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むらやまの野菜料理フェアを開催しました 【平成29年12月1日(金)~12月23日(土)】

平成29年度の「むらやまの野菜料理フェア」は、12月23日(土)をもって終了しました。
多数ご参加いただき、ありがとうございました!
※なお、期間中アンケートにお答えいただいた方へのプレゼント抽選(山形県産ワインセット(3名様)、「やまがたワインと日本酒の本」(7名様))につきましては、厳選な抽選の上、当選の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。
 

 
 「悪戸いも」や「山形赤根ほうれんそう」など村山地域において古くから郷土の食材として親しまれ、地域の生活や風土に根ざした村山の伝統的な野菜「やまがた野菜」と、新たに産地形成を進めている「イタリア野菜」の利活用と消費の拡大、さらにイタリア料理等を通した観光誘客を目的に、村山地域の協賛レストラン(13店舗)において、旬のやまがた野菜等を活用した各店舗オリジナル料理を期間限定で提供する「むらやまの野菜料理フェア」を開催しました。
 12月1日(金)はオープニングイベントとして「アル・ケッチァーノ」の奥田政行オーナーシェフを「GEAレストラン0053」に招き、GEAレストランの磯野将大シェフとの料理共演により、「やまがた野菜」等を使った創作料理を提供しました。
 

開催期間

平成29年12月1日(金) ~ 平成29年12月23日(土・祝日) 

内 容

 ○ 「やまがた野菜」及び「イタリア野菜」を使用した各店舗オリジナル料理の提供
 ○ 12月1日(金)はオープニングイベントとして、「アル・ケッチァーノ」の奥田政行オーナーシェフと
   「GEAレストラン0053」の磯野将大シェフとの料理共演による創作料理の提供 (開催状況はこちら)

開催場所(協賛店13店舗)

ヴィラッジオ山形市八日町1-2-2-1FTEL 023-665-5329
Cafe & Dining 990(紅の蔵)山形市十日町2-1-8TEL 023-679-5103
レストラン コンフェッティ山形市荒楯町1-17-40 (パレスグランデール併設)TEL 023-633-2885
プチ・ノエル山形市七日町2-3-12TEL 023-623-8350
レストラン ロングベアー山形市下宝沢1788TEL 023-629-2714
オステリア イル ペッシェ山形市宮町5-8-4TEL 023-622-7655
IL BLU山形市白山3-10-19TEL 023-631-7808
ビストロ カナレット山形市城南町2-6-24TEL 023-647-2878
イタリアンレストラン アメーノ寒河江市久保11 (ホテルシンフォニーアネックス併設)TEL 0237-83-1222
GEA レストラン 0053寒河江市元町1-19-1(佐藤繊維併設)TEL 0237-86-3930
レストラン TAKANO寒河江市本楯3-130-1TEL 0237-86-0804
日呂詩の料理 レストラン菜五味寒河江市高田2-5-9TEL 0237-85-4260
リストランテ ラ・ターナ東根市一本木3-8-24TEL 0237-43-6066

 

※店舗の場所、提供メニューなど詳細は、下記パンフレットをご参照ください。

料理フェア詳細(パンフレット)

 画像をクリックすると、パンフレットのPDFデータをご覧になれます。
 パンフレットP1(PDF:1.3MB) パンフレットP2(PDF:1.4MB) パンフレットP3(PDF:1.4MB) パンフレットP4(PDF:1.1MB)
H29料理フェアチラシP1 H29料理フェアチラシP2 H29料理フェアチラシP3H29料理フェアチラシP4 
 

オープニングイベントを開催しました(12月1日)

 寒河江市の「GEAレストラン0053」にて行われた、「アル・ケッチァーノ」の奥田政行オーナーシェフと、「GEAレストラン0053」の磯野将大シェフとの料理共演。佐藤繊維株式会社の佐藤社長による実況インタビューもあって会場は大いに盛り上がり、参加された方々は、両シェフによる「むらやまの野菜」を用いた独創的な料理に舌鼓を打ちました。
 
◇会場の様子
 会場01 会場02 会場03 会場04
会場の「GEAレストラン0053」 エントランスの様子 やまがた野菜、イタリア野菜の展示山形県ワイン酒造組合様より、県産ワインを御提供いただきました! 
 
◇調理実演・創作料理
調理実演01調理実演02調理実演06調理実演04
奥田シェフの調理実演 磯野シェフの調理実演佐藤繊維の佐藤社長による、奥田シェフへの実況インタビューも一皿ずつ味わいました 
調理実演05調理実演03料理01 赤根ほうれんそうの温度調理料理02 蔵王かぼちゃとホイップクリームと半熟卵
両シェフの逸品に舌鼓主催者代表、村山総合支庁の駒林支庁長より感想を申し上げました 創作料理1 赤根ほうれんそうの温度調理創作料理2 蔵王かぼちゃとホイップクリームと半熟卵
 料理03 庄内豚と金谷ごぼうと悪戸いもと山形セルリーのスープ 料理04 プレコーチェのリゾット 料理05 即興料理1 料理06 即興料理2
創作料理3 庄内豚と金谷ごぼうと悪戸いもと山形セルリーのスープ創作料理4 プレコーチェのリゾット奥田シェフによる、山形セルリーを使った即興料理磯野シェフによる、堀込せりを使った即興料理
 
◇会食、シェフとの懇談
会食03 料理07 堀込せりと白子を使ったパスタ料理08 悪戸いもを使用したジェラート  料理09 GEA自家製プリン
磯野シェフより、提供メニューの説明をいただきました堀込せりと白子を使ったパスタ(磯野シェフ)悪戸いもを使用したジェラート(奥田シェフ)GEA自家製プリン(磯野シェフ)
 会食01 会食02 会食08 会食06
 会食の様子1 会食の様子2 会食の様子3 両シェフとの懇談
 会食04 会食05 会食09 会食07
野菜ソムリエの山口さんより、やまがた野菜の説明をいただきました 「かほくイタリア野菜研究会」牧野会長より、イタリア野菜の説明をいただきましたやまがた野菜生産者の方々より、栽培する上でのこだわりをお聞きしました磯野シェフ、奥田シェフ、佐藤社長、参加者の皆様、ありがとうございました!
 

関連リンク

・ 村山旬の市   (村山地域の旬の農産物や直売所の情報はこちら)

・ 企業組合かほくイタリア野菜研究会  (かほくイタリア野菜の詳細情報はこちら)

 

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  • 2017-10-16 掲載
  • 2017-12-04 情報更新
  • 2017-12-24 情報更新

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