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環境にやさしい料理レシピコンテスト2019人気投票対象レシピ

素材まるごと活用部門 【 38点 】

1 茶殻入りまるごと大根餅(大根の皮と葉、中国茶の出がらしを使った、飲茶定番の大根)※レシピ詳細(PDF 167KB)

レシピコン2019素材まるごと活用部門1
 

2 ゴーヤのわたとパン耳のカリカリチョコ(苦いゴーヤのわたとパンの耳を使った、カリカリ度アップのチョコ) 

※レシピ詳細(PDF 148KB)
 レシピコン2019素材まるごと活用部門2

 

3 出がらし昆布と出がらしほうじ茶のずんだ大福(出がらし昆布と出がらしほうじ茶のダブルの和を楽しむ大福)※レシピ詳細(PDF 148KB)

 レシピコン2019素材まるごと活用部門3

 4 残り野菜と豆腐のヘルシースパイスカレー(椎茸の軸と残った野菜を丸ごと使った本格スパイスカレー)※レシピ詳細(PDF 144KB)

レシピコン2019素材まるごと活用部門4
 

5 皮まで愛して♪まるっと焼きバナナ(バナナとレモンを皮ごと使ったとろけるような甘~いスイーツ)※レシピ詳細(PDF 129KB)

レシピコン2019素材まるごと活用部門5
 

6 フルーツと野菜のスピードポークカレー♪(皮付きフルーツと野菜を丸ごと使った栄養たっぷり健康カレー) 

※レシピ詳細(PDF 144KB)

レシピコン2019素材まるごと活用部門6
 

 

7 キャベツ丸ごとお好み焼き(栄養たっぷりのキャベツの芯を使った一石二鳥のお好み焼き)※レシピ詳細(PDF 128KB)

レシピコン2019素材まるごと活用部門7
 

 

8 わっしょい山形セルリースープ(セルリーの葉も余さずいただくセルリースープ)

※レシピ詳細(PDF 201KB)
レシピコン2019素材まるごと活用部門8

 9 冷蔵庫すっきり野菜たっぷりドライカレー(長ネギの頭と冷蔵庫の食べきれない野菜を使ったドライカレー)

※レシピ詳細(PDF 339KB)
 

レシピコン2019素材まるごと活用部門9 

 

10 栄養満点野菜ポタージュ(野菜の皮と冷蔵庫に眠っている野菜を使った野菜のポタージュ)※レシピ詳細(PDF 204KB 

レシピコン2019素材まるごと活用部門10

 

11 リンゴまるごとゼリー(器ごとすべて食べられるリンゴのまるごとゼリー)

※レシピ詳細(PDF 162KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門11 

 

12 甘くない⁉栄養たっぷりケーキ(ピーマンの種とわた、ニンジンやバナナの皮を使ったケーキ) ※レシピ詳細(PDF 392KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門12

 

 13 さつまいものパウンドケーキ(さつまいもの皮を使った生活習慣病予防効果のあるパウンドケーキ)※レシピ詳細(PDF 338KB)

レシピコン2019素材まるごと活用部門13

 14 ボリューム満点ブロッコリーの茎ごとグラタン(茎もまるごといただくブロッコリー茎ごとグラタン)※レシピ詳細(PDF 254KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門14

 15 りんご丸ごとゼリー(簡単に作る。器が焼きりんごっぽいリンゴ丸ごとゼリー)

※レシピ詳細(PDF 229KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門15

16 黒バナナと紅茶のパウンドケーキ(黒くなってしまったバナナと紅茶で、香良く甘いパウンドケーキ)※レシピ詳細(PDF 181KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門16

17 坊ちゃんかぼちゃの丸ごと濃厚グラタン(かぼちゃの種やわた、ヘタを使ったチーズたくさん濃厚グラタン)

※レシピ詳細(PDF 237KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門17

18 にんじん丸ごとケーキ(にんじんを皮ごと使った栄養価の高いパウンドケーキ)

※レシピ詳細(PDF 235KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門18

 

19 お茶香る!和風ジェノベーゼパスタ(緑茶の出がらしを使ったほどよいお茶の香りの色どりジェノベーゼパスタ)

※レシピ詳細(PDF 311KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門19

20 ひんやり!もちっと紅茶白玉のミルクしるこ(紅茶の出がらし入り白玉と小豆で優しい甘さのきな粉味ミルクしるこ)

※レシピ詳細(PDF 204KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門20

21 パカッ!とあけたらミルフィーユ(皮つきジャガイモと皮つき人参を使ったお肉沢山高級風ミルフィーユ)※レシピ詳細(PDF 335KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門21

22 ねぎの肉詰め(ジャガイモの皮やネギの緑色の部分を使った食感プラスのねぎの肉詰め)※レシピ詳細(PDF 254KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門22

23 種もワタもまるごと!パプリカキッシュ(栄養価高いパプリカの種やワタを使った子どもでも食べやすいキッシュ)

※レシピ詳細(PDF 212KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門23

24 もっちり!皮ったバナナパウンドケーキ!(バナナの皮まで全部使った栄養満点パウンドケーキ)※レシピ詳細(PDF 239KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門24

25 栄養たっぷりかぼちゃモンブラン(かぼちゃをすべて使ったしっとりマフィンとほくほくクリームのモンブラン)

※レシピ詳細(PDF 404KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門25

 26 煎茶ムース~茶がら入り白玉添え~(茶がらの苦味が感じられスッキリとした味わいの甘さ控えめムース)

※レシピ詳細(PDF 233KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門26

 27 パプリカラメリゼマフィン(パプリカを丸ごと使ってほろ苦いカラメルがマッチするマフィン)※レシピ詳細(PDF 193KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門27

 28 まるごと野菜どんぶり(ピーマンを種ごと使った味覚・視覚とも幅広い年齢層向けの簡単丼物)※レシピ詳細(PDF 382KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門28

 

 29 長芋の皮と食パンのミミを使った具タップリのゲンコツ揚げ(長芋の皮、シイタケの石づき入りのフワフワ揚げ物)

※レシピ詳細(PDF 312KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門29

 30 具だくさんヘルシー豆腐ハンバーグ(にんじんの皮とえのきの石づきで具だくさんなのにヘルシーなハンバーグ)

※レシピ詳細(PDF 204KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門30

31 麻婆茄子ドリア(ナスの身を無駄なく使ったチーズとろとろ彩り麻婆茄子ドリ)※レシピ詳細(PDF 207KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門31

32 さわやかみかんのおにぎり(みかんの皮や人参の皮を使用した食欲そそる旨味たっぷりおにぎり)※レシピ詳細(PDF 253KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門32

33 ごぼうと鶏肉のお茶香る炊き込みご飯(茶がらと皮ごと野菜を使った、塩味の香り良い炊き込みご飯)※レシピ詳細(PDF 285KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門33

34 栄養ばっちり野菜の皮かきあげ(栄養ある野菜の皮を使った、栄養ばっちりのかきあげ)※レシピ詳細(PDF 210KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門34

35 スイカの皮でさっぱりトマトパスタ(スイカの皮、椎茸のいしづき、セロリの葉っぱを使ったトマトパスタ)

※レシピ詳細(PDF 272KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門35

36 チャガラーハン(茶殻、ブロッコリーの芯、にんじんの皮がメイン食材のチャーハン)※レシピ詳細(PDF 221KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門36

37 野菜の皮再生きんぴら海苔巻き(じゃがいもの皮と人参の皮のきんぴらで”オイシク キレイ”な海苔巻き)

※レシピ詳細(PDF 261KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門37

38 皮でつくる具だくさんカレー(にんじん、なす、大根、じゃがいも、とり肉。皮だけでおいしく作るカレー)

※レシピ詳細(PDF 214KB

レシピコン2019素材まるごと活用部門38

 

 

 リメイク料理部門 【 23点 】

1 残ったシチューが大変身!ふんわりフレンチシチュートースト(シチューを余すところなく活用し、ひと手間かけたふんわりトースト)※レシピ詳細(PDF 265KB

レシピコン2019リメイク料理部門1

 

2 ごはんで濃厚!!バスク風チーズケーキ!!(グルテンフリー、生クリーム不使用。でもミルキーなごはん入りデザート)

※レシピ詳細(PDF 283KB

レシピコン2019リメイク料理部門2

3 ポテサラケージョ(ポテトサラダとしなしなになった野菜のもちもちポンデケージョ)※レシピ詳細(PDF 465KB

レシピコン2019リメイク料理部門3

4 煮魚DEだしパエリア(煮魚の汁をだし汁に使った、和のお魚の旨味が醸し出す洋風パエリア)※レシピ詳細(PDF 150KB

レシピコン2019リメイク料理部門4

 

5 焼きリンゴのミルフィーユ~もっちり団子重ね(硬くなったお団子と皮ごとのリンゴを重ねて焼いたかわいいお手軽スイーツ)

※レシピ詳細(PDF 145KB

レシピコン2019リメイク料理部門5

 

6 もっちり♪フルーツグラタン(固くなったお団子とフルーツの融合。おしゃれな逸品スイーツグラタン)※レシピ詳細(PDF 144KB

レシピコン2019リメイク料理部門6

 

7 そばスティック(残った蕎麦でカリカリやみつき。ディップでバリエーションを!)※レシピ詳細(PDF 139KB

レシピコン2019リメイク料理部門7

8 梅ジャムロールケーキ(梅ジュースを作った後に残る梅を活用したロールケーキ)

※レシピ詳細(PDF 252KB

レシピコン2019リメイク料理部門8

 

 

9 ドリヤコロッケ(目先を変えて、ドリアを色々な食べ方でカリッと美味しく食べる!)※レシピ詳細(PDF 194KB

レシピコン2019リメイク料理部門9

 

10 残ったそーめんで作るソーメンのクリーム包み(残ったそうめんで、中はトロリ、表面はパリパリのクリーム包み)

※レシピ詳細(PDF 336KB

レシピコン2019リメイク料理部門10

 

 

11 郷土料理を味変(ずっと食べていると飽きてしまう笹巻を味変!)

※レシピ詳細(PDF 170KB

レシピコン2019リメイク料理部門11

 

12 余った衣とご飯でサクサクライスコロッケ!(揚げ物に使って余った衣の材料とご飯でライスコロッケ!)

※レシピ詳細(PDF 208KB

レシピコン2019リメイク料理部門12

 

13 ちゃちゃっと簡単お好み焼きそば(残ったお蕎麦とキャベツの芯を使ったヘルシーなお好み焼きそば)※レシピ詳細(PDF 321KB

レシピコン2019リメイク料理部門13

 

14 余ったポテサラとセルリーの豚巻き(ポテトサラダにセロリを入れた、風味爽やかな豚の肉巻き)※レシピ詳細(PDF 237KB

レシピコン2019リメイク料理部門14

 

15 信州おやき風ライスバーガー(ご飯をもち状の生地にしてライスバーガーに大変身!)※レシピ詳細(PDF 286KB

レシピコン2019リメイク料理部門15

 

16 ビックリ!!そうめんのもっちり団子(そうめんとは思えない、もっちり感のピリ辛みたらし団子)※レシピ詳細(PDF 225KB

 レシピコン2019リメイク料理部門16

 

17 グラタンコロッケ(グラタンにチーズやカレー粉を入れて有効活用したアレンジコロッケ)※レシピ詳細(PDF 197KB

 レシピコン2019リメイク料理部門17

18 和風チーズタッカルビ(きんぴらごぼうとコチジャン、チーズがベストマッチのタッカルビ)※レシピ詳細(PDF 223KB

 レシピコン2019リメイク料理部門18

19 カラフルきんぴら春巻き(きんぴらごぼうとしいたけの石づきを使用した、カラフルな揚げない春巻き)※レシピ詳細(PDF 259KB

 レシピコン2019リメイク料理部門19

20 カレーもちチーズボール(カレーともちで作る、生地が厚めの具だくさんチーズボール)

※レシピ詳細(PDF 256KB

レシピコン2019リメイク料理部門20 

21 チーズinカレーコロッケ(じゃがいもの皮とカレーを使った、子どもうけするカレーコロッケ)※レシピ詳細(PDF 222KB

レシピコン2019リメイク料理部門21

22 山形のだし餃子(山形だし入り餃子に、さっぱりにした山形だしをかけてめしあがれ!)※レシピ詳細(PDF 218KB

レシピコン2019リメイク料理部門22 

 

23 2日目のごはんで美味しく簡単ニョッキドリア!!(ご飯をリメイク!トマトを使ったミートソース味のニョッキ)※レシピ詳細(PDF 276KB

 レシピコン2019リメイク料理部門23

 

 
  
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